Purger WSUS - Libérer de l'espace disque

Lors de la mise en place d'un serveur de mises à jours WSUS, sans aucune gestion de celui-ci, l'espace disque occupé est très important. Nous allons voir dans cet article comment purger WSUS et ainsi libérer de l'espace disque.

Prérequis

Vous devez disposer d'un serveur WSUS fonctionnel

Procédure

1) Ouvrir la console de gestion de votre serveur WSUS
Panneau de configuration - Outils d'administration - Services WSUS

2) Afficher toutes les mises à jours que vous avez approuvés

wsus_purge_01

3) Ajouter la colonne Remplacement
Clique droit - Remplacement

wsus_purge_02

4) Une nouvelle indication apparaît, cliquer dessus pour trier les mises à jours suivant le Remplacement

wsus_purge_03

5) Il faut maintenant refuser toutes les mises à jours qui ont été remplacées

Deux types :

wsus_s02

wsus_s01

Une fois les mises à jours sélectionnées, clique droit dessus Refuser

6) Lancer ensuite l'assistant de nettoyage du serveur WSUS
Options - Assistant de nettoyage du serveur

wsus_purge_04

7) Cocher les éléments à nettoyer (généralement tout), puis cliquer sur Suivant

wsus_purge_05

8) A la fin de l'opération, vous obtenez un récapitulatif de la forme suivante. Cliquer sur Terminer

wsus_purge_06

12 commentaires sur “Purger WSUS - Libérer de l'espace disque

  1. Pallares Reply

    Merci pour l'article, j'ai pu gagner de la place rapidement sur ma partition qui commençait a saturer =)

  2. MH Reply

    Bonjour,
    est ce qu'il y a possibilité de planifier ce nettoyage pour éviter les mauvaise surprise de type 'espace disque saturé et le serveur arrête de fonctionner'.

    très bon article, merci

  3. Pierro Reply

    Bonjour,
    et après les maj qui apparaissent dans les refusées sont elles seulement présentes sous forme de catalogue ou encore présentes physiquement (parce que j'ai pas vu de gain significatif sur l'espace disque)?
    Qq'un a-t-il une soluce pour virer tout cet espace utilisé qui ne sert pas?

    • APB Informatique
      AdminPasBete AuteurReply

      Les mises à jours sont toujours présentes dans le catalogue. En temps normal, tant que la mise à jour n'est pas approuvée, elle ne sera pas téléchargé. Tant que le nettoyage du serveur n'a pas été effectué, les mise à jours ne sont pas purgées. J'utilise régulièrement cette procédure pour purger mes serveurs et j'ai un gain assez significatif à chaque fois.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *